Dunkles Lagerbier und dunkles Export – wieder im Kommen

Untergärig, voll, mit einem Stammwürzegehalt zwischen 10 und 14 Prozent: das dunkle Lagerbier. Dies Bier wird unter Verwendung von mindestens 50 Prozent dunklem Malz, dem sogenannten Münchner Typ, hergestellt. Dies ist auch für die dunkle Farbe des Bieres verantwortlich: Durch die Röstung bei Temperaturen zwischen 100 und 110°C nimmt das Malz seine Farbe an, die das Lagerbier zum Dunklen macht.

Das Lagerbier hat einen runden, leicht süßlichen Geschmack und ein malziges Aroma. Aus Bayern kommend, findet es seinen Weg auch in nördlichere Regionen und gewinnt auch hier – nördlich des Weißwurstäquators – zunehmend an Beliebtheit.

  • Verbreitung: bundesweit, mit Schwerpunkt Bayern
  • Biergattung: Voll- oder Schankbier
  • Stammwürze in %: 10-14, Export: üblicherweise bei 12
  • Alkoholgehalt in % vol: 4,6 – 5,6
  • Bierart: Untergärig
  • Charakteristik: Dunkles Bier, leicht gehopft, vollmundig, malzaromatisch
  • optimale Trinktemperatur: 8°C