Das Brauwasser

Gutes Wasser ist die Grundlage für gutes Bier. Im Ilztal, zwischen den Landkreisen Freyung-Grafenau und Passau, liegen die vier brauereieigenen Tiefbrunnen. Aus bis zu 54 Metern Tiefe wird reinstes Felsquellwasser gefördert, welches für sämtliche Biere Verwendung findet. Das Quellwasser ist sehr weich und natriumarm. Es kann ohne weitere Aufbereitung zum Bierbrauen verwendet werden. Ein Grund, warum das Hutthurmer Wasser mit dem Gütesiegel “Bayerwald Premium – Qualität und Natur” ausgezeichnet und Garant für die Premium Qualität unserer Biere ist.

Brauereieigenes Quellwasser der Hutthurmer

Bier ist Heimat

Die Heimat unserer Brauerei ist der Bayerische Wald. Dieses auch Bayerwald genannte Mittelgebirge liegt an der Grenze zwischen Bayern und Tschechien und erstreckt sich auf knapp 100 Kilometern Länge. Entwässert wird der Wald hauptsächlich von den Füßen Regen und der Ilz zur Donau hin. Durch die modernsten technischen Brauanlagen erhält die Brauerei das empfindliche Ökosystem des Flusses Ilz. Mit 1.456 Metern über Normalhöhennull ist der Große Arber der höchste Berg in der Region. Der Bayerische Wald lädt mit seiner Vielzahl an Wandermöglichkeiten und Bergen zahlreiche Touristen in die Region ein. Das Motto des Tourismus Verbandes ist “Erfrischend natürlich”, was gleichermaßen für die Biere der Brauerei Hutthurm gilt, die sich immer mit “Erfrischenden Grüßen” in der Korrespondenz verabschiedet. Auch Hutthurm, 15 km nördlich von der Dreiflüssestadt Passau, im südlichen Bayerischen Wald hat einiges zu bieten. Die herrliche Landschaft mit der sauberen Luft, den reinen Gewässern und der diesem Landstrich eigenen, besonders angenehmen Lebensart laden zur Entspannung vom Alltagsstress ein.

Wir lieben unsere Heimat

Als Genossenschaft geführt, arbeitet die Brauerei nach den Grundprinzipien des Sozialreformers Friedrich Wilhelm von Raiffeisen. Das bedeutet unter anderem die starke Bindung an die eigene Region, das soziale Engagement für die Menschen in der Region, die Stärkung der Kaufkraft in der Region durch die Mitarbeiter, die Bereitstellung von Arbeits- und Ausbildungsplätze sowie die Vergabe von Aufträgen überwiegend an Betriebe in der Region. Kurzum: die Brauerei kümmert sich um die Menschen und die Natur in der Heimat.

Wir lieben Bier

Das klare, frische Wasser aus dem Bayerischen Wald und seine Weichheit, unsere sorgfältig ausgewählten und natürlichen Zutaten, die strenge Einhaltung des Bayerischen Reinheitsgebotes und die Verbindung von Tradition und Innovation machen unsere Biere zu einer besonderen Spezialität unter Bierkennern. Das merkt man im Antrunk, der Rezenz und auch im Nachtrunk unserer Biersorten.

Foto: Daniel Stricker / pixelio