Bier selbst brauen – eine Anleitung zum eigenem Gerstensaft

Bierproduktion zu HauseWer ein echter Bierliebhaber ist und gern auf dieses würzige Getränk zurückgreift, der sollte nicht davor zurückschrecken, Bier auch mal selbst zu brauen. Es ist eine gute Möglichkeit einen kleinen Einblick in die traditionelle Bierherstellung zu gewinnen und ein Bier nach dem eigenen individuellen Geschmack zu kreieren. Bevor das „flüssige Gold“ im Glas landet, sollten folgende Punkte beachtet werden:

  • Grundsätzlicher Ablauf: Schroten, Einmaischen, Filtern, Hopfen hinzufügen, Gären
  • Je mehr Malz verwendet wird, desto mehr Alkohol wird das Bier am Ende enthalten
  • Vorher solltet ihr entscheiden, ob ihr untergäriges Bier (Pils) oder obergäriges Bier (Weizen, Kölsch) bevorzugt
  • Bei untergärigem Bier sollte die Raumtemperatur bei der Gärung stets zwischen 9 und 15°C liegen. Bei obergärigem Bier hingegen sind Temperaturen zwischen 18 und 24°C erforderlich, damit die Hefe richtig arbeiten kann
  • Ein Jodtest ist empfehlenswert, um die Maische auf Stärke zu testen, diese ist für die Bierherstellung notwendig
  • die einfachste Variante: Verwendung von fertigen Bierkits, die die Herstellung vereinfachen.

Bier brauen – eine Brauanleitung

Zur Herstellung eignen sich ein großer Gärbehälter wie beispielsweise ein Mostfass oder ein Einmachtopf mit 20 Liter Fassungsvermögen. Zum Brauen von 20 Liter Bier werden die folgenden Brauzutaten benötigt.

Brauzutaten

  • 20 Liter Wasser
  • 5 kg geschrotetes Malz
  • 20-100 g Aromahopfen
  • 10-20 g Trockenhefe

Die Brauanleitung

  1. 20 Liter Wasser in einem Einmachtopf auf 65°C erwärmen
  2. 5 kg geschrotetes Malz hinzufügen, umrühren und dabei die Temperatur auf etwa 63°C halten (= Einmaischen: Umwandlung des langkettigen Zuckers im Malz zu kurzkettigem Zucker)
  3. nach circa 15 Minuten auf 71°C erhitzen und für weitere 15 Minuten dabei belassen
  4. Etwas von der Wasser-Malz-Mischung auf einen Teller geben und eine Jodlösung hinzufügen. Das Ergebnis sollte eine rote bis gelbe Färbung haben
  5. Weiter erhitzen, jedoch nicht höher als 78°C
  6. Nach 10 Minuten die Maische abgießen, z.B. über ein Tuch oder Sieb
  7. Nun die klare Flüssigkeit für 1 Stunde zum Kochen bringen
  8. Nach der Hälfte der Kochzeit wird der Aromahopfen hinzugefügt und untergerührt
  9. Am Ende der Kochzeit wird der Sud nochmal über ein Tuch oder ein Sieb gefiltert
  10. Die Flüssigkeit abkühlen lassen
  11. Hefe hinzufügen: Temperatur von 9-15°C für ein Pils, 18-24°C für ein Weizen
  12. Hefe gut mit der sogenannten Bierwürze verrühren und für 1 Stunde gehen lassen
  13. Alles in ein Gärgefäß geben und das Gefäß verschließen
  14. Nach 6-12 Stunden hört man erste Gärgeräuschen und es kommt zu einer Schaumbildung
  15. Wenn der Schaum verschwunden ist, ist die Hauptgärung abgeschlossen
  16. Das Bier sollte einen Alkoholgehalt von 4% aufweisen, eher sollte es nicht abgefüllt werden, da sonst die Flaschen platzen könnten
  17. Abgefüllt wird in zuvor gereinigten Flaschen
  18. Genießen

Foto: Rainer Sturm / pixelio