Das Bier ohne Alkohol

Urtyp-Hell Alkoholfrei Brauerei HutthurmDie Idee alkoholfreies Bier herzustellen ist keine Idee, die erst in den letzten Jahren aufgekommen ist. Der Versuch die alkoholfreie Variante zu brauen, hat vielmehr schon eine lange Tradition. Allerdings konnte es erst in den siebziger Jahren erfolgreich entwickelt werden: 1972 kam „Aubi“ – das Autofahrerbier – auf den Markt der DDR. Seinen Erfolgszug startete Aubi von den Autobahnraststätten der DDR. Letztendlich begannen die großen deutschen Brauereien erst Anfang der 90er alkoholfreies Bier zu brauen.

Die Biervariante ohne Alkohol gibt es in jeder erdenklichen Gechmacksrichtung. Ob Pilsner, Kölsch, Alt oder Weizenbier – alles kann auch autofahrerfreundlich getrunken werden. Auch alkoholfreies Bier wird in Deutschland nach dem Reinheitsgebot gebraut. Während der Gärung wird allerdings entweder die Alkoholbildung durch biologische Prozesse gesteuert und vermindert oder der Alkohol wird nachher durch eine Umkehrosmose wieder entfernt. Dieses Verfahren wurde ursprünglich bei der Destillation von Schnaps angewandt, hierbei kommen Verdampfungstechniken unter Vakuum zum Einsatz.

Im alkoholfreien Bier bleibt aber immer ein geringer Prozentsatz Restalkohol erhalten. Die Benennung „alkoholfrei“ darf erst bei einem Alkoholgehalt von unter 0,5 % verwendet werden.